Aprenda A Realizar A Conferência Da DIMOB Através Do Sistema Fantástiko

DIMOB significa Declaração de Informações sobre Atividades Imobiliárias, e é a prestação de contas anual que as imobiliárias, construtoras e incorporadores devem apresentar à Receita Federal, referente às suas atividades financeiras.

Através do Sistema Fantástiko, é possível gerar o arquivo em questão para que este possa ser incluído no site da Receita Federal.

• Para realizar a conferência acesse, Relatórios > DIMOB;

• Selecione o Ano e clique em Pesquisar;

A pesquisa também poderá ser feita por Contrato, Locador, Locatário, Situação ou Categoria;

• Ao clicar em Pesquisar, aparecerá a relação de todos os contratos conforme as marcações feitas no campo Filtro DIMOB;

• Para realizar alterações nos campos Locador, CPF/CNPJ do Locador, Nome do Locatário, CPF/CNPJ do Locatário, Data do Contrato, Endereço do Imóvel e CEP, você deverá clicar na opção Alterar este contrato (Lápis na última coluna da direita);

• Os campos ficarão editáveis. Você deverá clicar sobre o campo que deseja alterar, realizar as atualizações necessárias, clicar no simbolo de confirmação de alteração e por último clicar em Salvar Alterações Neste Contrato;

• Para que um contrato não seja enviado no arquivo, basta clicar na opção do X à direita do contrato para realizar a exclusão do mesmo do arquivo da DIMOB;

Observação: As alterações realizadas na DIMOB não implicam em modificações diretamente no contratos. Elas se aplicam apenas ao arquivo da DIMOB.

• O contrato em questão ficará com o fundo acinzentado e não será enviado na relação. O mesmo procedimento deverá ser feito para a exclusão de mensalidades;

• Caso deseje voltar o contrato para a relação, basta clicar no símbolo do sinal de + Verde;

• Para realizar alterações nos valores, você deverá clicar no CheckBox da primeira coluna. Aparecerá todas as mensalidades baixadas;

• Para editar os valores, você deverá clicar na opção Alterar Este Contrato (ícone do Lápis) na coluna à direita;

• Os campos referentes aos valores ficarão editáveis e você poderá realizar as alterações;

• Para salvar as alterações, você deverá clicar em Salvar Alterações Neste Contrato;

• Você poderá marcar os contratos e as mensalidades como conferidos. Desta forma, se a conferência for interrompida, ao retomá-la você saberá onde parou. Basta marcar o CheckBox da coluna à esquerda;

• Após finalizar a conferência, você deverá clicar no botão Gerar arquivo da DIMOB versão 2.5;

• Na próxima tela, você deverá preencher os campos CNPJ da imobiliária e CPF do responsável da imobiliária e em seguida clicar em Gerar DIMOB;

• Será gerado um arquivo que deverá ser salvo em seu computador para posteriormente inserí-lo no site da Receita Federal.